Мельницы Моей Души

«ТАК И ДУША МОЯ ИДЕТ ПУТЕМ ЗЕРНА…»

«Башлачев. Человек поющий». Мастерская Руслана Кудашова
(СПбГАТИ — Большой театр кукол). Режиссер Руслан Кудашов

«Так и душа моя идет путем зерна:
Сойдя во мрак, умрет — и оживет она»

Владислав Ходасевич

Премьера проходила 17 февраля, в день смерти поэта и музыканта Александра Башлачева. И это неизбежно накладывало отпечаток: вдруг пророчески звучала строка «зима в роли моей вдовы», свет и тьма смотрелись чуть иначе, щемящей многозначительностью наполнялись многие песни, особенно ошеломлял и ранил голос самого поэта в финале спектакля. Благодаря тому, что спектакль наполнен настоящей чуткой любовью, памятью в самом светлом, нежитейском смысле, эта многозначительность не становилась показной или фальшивой, спектакль не превращался в вечер песни Башлачева, актеры не просто стремились вызвать сочувствие к погибшему поэту, а старались осмыслить его творчество.

Александр Башлачев исполнял свои песни под перезвон маленьких колокольчиков, которые становились символом нового времени, когда «не отлили колокол» и, одновременно, напоминали о русских бубенцах на птицах-тройках, летящих сквозь «ветра осенние».

В спектакле «Башлачев. Человек поющий» во время одной из последних песен раздается звон, напоминающий башлачевские «колокольца». Так звенят цепи, с которых срывается, но которые не отпускает герой Анатолия Гущина. Его как будто перетягивают между собой песня и возлюбленная? жизнь и смерть? Он сам как будто борется с кем-то. Возникают в памяти фотографии Высоцкого в цепях… В спектакле перед нами мечущийся в неволе человек высекает, словно искры, звон-стихи-песни из своих оков.

Мельницы Моей Души

Источник: ptj.spb.ru

Похожие статьи:

  1. Мельницы для Муки
  2. Мельницы Алтая
  3. Мельницы и Дон Кихот
  4. Мельницы для Круп