Вальцовая Мельница для Солода Своими Руками

Partial Mash как компромисс в домашнем пивоварении

СолодВ этой статье я расскажу о том, как можно совместить два способа пивоварения — зерновой и экстрактный — расширив, тем самым, творческий горизонт, и используя достаточно простое оборудование. В отличие от, о котором я рассказывал ранее, здесь нам понадобится несколько больше «инструментов», но основные из них по-прежнему остаются в рамках обычного кухонного инвентаря.

Конечно же, лучше всего рассказывать на конкретном примере. Так получилось, что из всех моих Partial Mash варок лучше всего оказалась задокументирована варка копченого портера в июне 2010 года (кстати, ее же я описывал, когда участвовал в конкурсе на широко известном портале )

Совсем немного теории для начала. Смешанный экстрактно-зерновой способ пивоварения (Partial Mash, дословно — «частичный затор») предполагает затирание солода по зерновому способу, получение малоплотного сусла, а затем доведение этого сусла до нужной плотности добавлением солодового экстракта. В отличие от способа с использованием охмеленных экстрактов, Partial Mash предполагает полноценную варку пивного сусла с задачей хмеля на всех этапах. Фактически, Partial Mash способ практически полностью повторяет все этапы чисто зерновой варки (All-grain), с той разницей, что часть солода мы заменяем неохмеленным солодовым экстрактом.Солод Именно этот момент сильно упрощает нам жизнь, позволяя отказаться от громоздкого (в условиях городской квартиры) оборудования для затирания и варки — пользоваться мы будем обычными кастрюлями.

Итак, вернемся к созданию копченого портера. Цель — получить портер в английском стиле, только с нехарактерным для этого стиля привкусом дыма. Для того, чтобы сварить это пиво, мне потребовалось:

- Две кастрюли, на 10 и на 5 литров
— Большое полотно марли: 70*70 см в сложенном пополам виде, или 70*140 всего
— Цифровой термометр
— Кухонные весы с точностью до грамма
— Рефрактометр (для определения плотности сусла)
— Две бродильные емкости в виде плотно закрывающихся баков из пищевого пластика
— Гидрозатвор
— Насос для аэрации сусла с воздушным фильтром и камнем-рассекателем
— Большая ложка мешалка
— Пластиковая трубка с силиконовым шлангом для перелива без контакта с воздухом

Основые ингридиенты для варки (в расчете на 22 литра пива):

- Копченый солод Weyermann Rauchmalz: 2 кг (это немецкий солод, высушенный на дыму)
— Карамельные солода: Weyermann Carared: 150 г, Weyermann Caramunich: 150 г
— Жженый солод Weyermann Carafa: 200 г
— Сухой солодовый экстракт (DME — Dried Malt Extract) Muntons Amber: 1, 5 кг
— DME Muntons Extra Dark: 500 г
— Хмель: East Kent Goldings (альфа-кислотность 4.8%): 40 г, хмель Tettnanger (альфа-кислотность 6%): 20 г

Солодовый экстракт Копченый солод Копченый солод P6053164
Вальцовая Мельница для Солода Своими Руками

Источник: www.beerlog.ru

Похожие статьи:

  1. Ручная Мельница для Зерна Своими Руками
  2. Деревянная Мельница для Сада Своими Руками
  3. Бытовая Мельница для Зерна Своими Руками
  4. Ветряная Мельница для Сада Своими Руками