Мельница для Муки Своими Руками

Домашняя мельница (мукомолка). Цельнозерновая мука

Домашняя мльница Pico, SchnitzerНовости:&nbsp

Валерия Воробьева

Несколько месяцев мы делаем муку из зерна на домашней мельнице (мукомолке).

Мельница Pico, Schnitzer

Теперь мы не покупаем отруби, а добавляем в хлеб свою цельнозерновую муку.

О пользе цельнозерновой муки и вреде рафинированной отбеленной муки в сети очень много материалов, например:

Мукомолка позволяет измельчать любые не маслянистые зерна: пшеница, рожь, кукуруза, гречка, рис, пшено и т.п. Что мне очень нравится, мукомолка измельчает зерна каменными жерновами, т.е по технологии, существовавшей несколько тысячелетий, а не металлическими ножами, как производят муку современные мукомольные предприятия. "Крупность" помола регулируется специальным рычагом, который прижимает жернова друг к другу. Почему-то режим "мелкий помол" постоянно съезжает на "крупный", поэтому, чтобы не держать рычаг постоянно руками, мне пришлось привязать его резинкой.

Я не пеку хлеб полностью из цельнозерновой муки, разбавляю ее магазинной мукой высшего сорта, т.к. 1) у нас ее много, 2) хлеб из одной только цельнозерновой муки невкусный, или к его вкусу нужно просто привыкнуть, 3) цельнозерновую муку нужно обязательно просеять, чтобы отсеять крупчатку, тогда тесто из такой муки будет лучше подходить, а мы все никак не обзаведемся нормальным ситом.

Зерно мы покупаем на рынке, оно обычно грязное, поэтому сначала его нужно помыть и хорошо высушить. Во время отопительного сезона сушу зерно на газовом конвекторе:

Для выпечки перемалываю зерно на мельнице в режиме самого мелкого помола. Я пробовала молоть в режиме крупного помола и среднего и пекла хлеб из такой муки - нам не очень понравилось. В режиме крупного помола можно дробить зерно для каш, но его нужно обязательно просеивать, чтобы отсеять мелкую муку.

Я экспериментировала с разными видами зерна и пробовала молоть все, что нашла у нас дома - гречку (необжаренную), кукурузу, перловку, шлифованый рис и пшено. Вкус хлеба с добавлением гречневой муки мне не понравился, слишком специфичный, а хлеб с кукурузной мукой получился очень вкусным.

Мельница для Муки Своими Руками

Источник: www.xn--e1aggfjf7e.com

Похожие статьи:

  1. Мельница для Опилок Своими Руками
  2. Мельница для Специй Своими Руками
  3. Мельница для Яблок Своими Руками
  4. Мельница для Зерна Своими Руками
  5. Мельница для Дома Своими Руками