Песня на Мельнице Жил Кот

Воля жить

ВОЛЯ ЖИТЬДЕВЧОНКА С МЕДВЕЖЬЕГО РУЧЬЯ
На диване возлежал пушистый рыжий семнадцатилетний котяра. По человеческим возрастным меркам — патриарх, дедушка. А другой его соплеменник, точнее трёхцветная соплеменница четырёх месяцев от роду (сущее дитя!) играла с собственным хвостом посреди комнаты. Котёнка- уличное, бездомное существо хозяйка квартиры спасла совсем недавно от неминуемой гибели. Спасать других — будь то люди или животные — её предназначение. Знаю эту удивительную женщину, что называется, тысячу лет и предложение написать о ней очерк восприняла, как высокую честь. Воля Ефимовна Князева для саратовской журналистики фигура, без малейшего преувеличения, культовая. Одна из старейших и опытнейших журналисток Саратова, после ухода на пенсию была избрана ответственным секретарём правления саратовской областной организации Союза журналистов СССР. И на этой сложной стезе проработала целых тринадцать лет, пришедшихся к тому же на очень непростое перестроечное время. Впрочем, не проста и драматична вся её жизнь — от рождения до нынешних, без пяти минут 85-ти лет.
Князева родом из Пермского края. Поэтому до сих пор обожает север, его строгие и ясные красоты, его природу, большие снега.ВОЛЯ ЖИТЬ Даже аскетичная целомудренность северных ландышей и разнотравье роскошных, уральских лесов привлекает её куда больше, чем пышные садовые букеты. Воля Князева такая же естественная и безыскусная, как её родные края, по которым даже сейчас, на склоне лет горюет сердце. Очёр-посёлок её детства. В переводе с какого-то из наречий (а местное население составляют не только русские, но и удмурты, коми), это загадочное слово переводится как медвежий ручей. Природа здесь — словно ожившие полотна Шишкина. Ольха и берёза, осина, сосна, пихта. А сколько ягод, какие ромашковые поляны, внезапно открывающиеся среди сумрачной, завораживающей красота непролазных дебрей… В Очёре есть места, куда даже луч солнца пробирается с трудом-настолько плотно стоят друг к другу деревья, словно солдаты, охраняющие девственную первозданность этих мест. Малая Родина это, конечно, прежде всего, связь с родителями. Мама являлась натурой романтической, певуньей и вышивальщицей. Степанида, или...

ВОЛЯ ЖИТЬПОЖИЗНЕННАЯ СТРАСТЬ
Центральная комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ — особая и драгоценная для Князевой страница жизни. Вообразите, каким откровением стала для девчонки из северной провинции Москва с её широченными проспектами, прекрасными театрами и уникальными музеями. Она открывала огромный город, как любимую книгу и зачарованно читала её бульвары, сады, архитектурные памятники. А если вспомнить о том, что с лекциями к студентам их школы выходили самые именитые журналисты в стране, то становится понятно, что северянка, всегда тяготевшая к сочинительству, влюбилась в Москву сразу и навсегда. Не менее интересные личности вели практические занятия. Колоритно и общество людей, окружавших будущую журналистку вне лекций. В общежитии Воля жила вместе с представителями первой немецкой группы, обучавшейся в Москве. Комнату девушка делила с Брунгильдой Анвейлер-будущим обер-бургомистром Потсдама. Училась в её группе и Инге Лонге — впоследствии ставшая председателем комиссии по работе среди женщин ЦК социалистической партии единой Германии, работавшая вместе с Вальтером Ульбрихтом.
ВОЛЯ ЖИТЬ Москва пробудила, растормошила в Князевой уверенность в собственных силах, которую ей, от природы застенчивой, столь часто не доставало в повседневной жизни. Она всегда страдала от непозволительно заниженной самооценки, и это обстоятельство изрядно тормозило, сдерживало её развитие. Её личный профессиональный рост. Энергией, открытостью, способностью бороться за правое дело Бог наградил её сполна. А вот быть цепкой, пробивной никогда не умела, да, если честно, не сожалела об этом. Главное: столица дала ей мощнейший импульс для дальнейшего творчества -вот что её радовало. Общение с крупными, неординарными людьми вдохновило. После окончания школы её, как одну из даровитых выпускниц, настоятельно оставляли в «Комсомольской правде», но по семейным обстоятельствам девушка вернулась в Пермь. Москва не только дала ей путёвку в профессиональную жизнь, но и познакомила с будущим мужем Анатолием Князевым.
Как складывалась профессиональная жизнь после Москвы? Вскоре последовала работа в областной молодёжной газете «Большевистская смена» в Перми…Затем командировка...

ВОЛЯ ЖИТЬ ВОЛЯ ЖИТЬ ВОЛЯ ЖИТЬ ВОЛЯ ЖИТЬ
Песня на Мельнице Жил Кот

Источник: gazetazm.livejournal.com

Похожие статьи:

  1. Ветряная Мельница Дон Кихот
  2. Ветряная Мельница Толпа
  3. Музыка Мельница Дракон