Мельница Ольга Бой

Ольга (Мельница)

Песня «Ольга» группы «Мельница» посвящена древнерусской княгине и православной святой Ольге. В тексте есть описания самых известных событий в жизни княгини и Руси.

Давайте попробуем разобрать текст этой композиции, чтобы ответить на вопрос «В чем заключается смысл песни «Ольга»?».

В тексте песни княгиню называют двумя именами «Ольга» и «Хельга». Имя «Хельга» является по происхождению скандинавским. Отмечено, что так к ней обращаются воины «с голубыми, свирепыми глазами молодцы». Такое обращение звучало на полях сражений («где ломали друг другу крестцы»). Так к княгине могли обращаться только воины-варяги, которые наряду с русичами входили в состав княжеской дружины. Имя «Ольга» произносили русичи. В песне упоминается месть княгини одному из славянских племен «древляне» («вопили древляне»). Из легенды известно, что древлянские послы были сожжены в бане («выцарапывая в раскаленной бане ногтями ход»), так она отомстила им за смерть мужа. Далее автор упоминает военные походы Ольги в Константинополь («Не уставала звенеть варяжская сталь в византийскую медь»).

Следующие три куплета посвящены тому человеку, который вспоминает все эти события. Этот человек старый варяжский воин («тяжестью скандинавского костяка»), который был членом дружины княгини. О его почтенном возрасте говорят слова «Год за годом запевают в крови века».

Старый воин устал от жизни («К жизни тая вражду»). Он мечтает о том, чтобы погибнуть на поле брани и попасть в Вальхаллу («сводов Вальхаллы, славных битв я жду»). Для кого-то может показаться странным, что старик мечтает о смерти в бою, но для скандинавов это был единственный путь попасть в Вальхаллу (рай для скандинавских воинов). В своем воображении старый воин представляет загробную жизнь в этом месте. Воображение рисует ему картины небесных пиров, где пирующие пьют «брагу хмельную» и едят «бычьи розовые хребты». Помимо угощенья и других павших воинов старик представляет Ольгу в образе валькирии («валькирией, Ольга, кружишь ты»). Валькириями по легендам могли становиться дочери конунгов (скандинавских князей), и женщины воительницы. Этим условиям полностью соответствовал образ Ольги (Хельги).

Помимо воспоминаний о битвах, воин говорит, что забыл все «христианские имена». Он помнит только имя «Ольга». На мой взгляд, эти слова говорят о том, что этот воин и другие члены дружины когда-то принимали крещение, но в итоге он вернулся к вере своих предков.

Эта песня – воспоминание старого воина о самых ярких битвах, в которых он участвовал. Также это олицетворение счастливого завершения жизненного пути в понимании этого старика.

Мельница Ольга Бой

Источник: smyslpesni.ru

Похожие статьи:

  1. Мельница Ольга Минус
  2. Мельница для Помола
  3. Мельница Метелица