Мельница Переводчик

"Развесистая клюква" о Дюма-отце
Мельница мифов: Александр Дюма-отец

Русские либералы, вылизывавшие антироссийский пасквиль маркиза Кюстина, в то же время ополчились на Александра Дюма-отца. Знаменитости приписали "развесистую клюкву" и прочую галиматью. На самом деле Александр Дюма ничего не переврал из увиденного в стране, языка которой он не знал, но где почти все образованные люди изъяснялись по-французски.

К чести знаменитого французского писателя, Дюма с негодованием отнесся к публикации "Россия в 1839 году" . Хотя "гнусная неблагодарность " немало могла повредить поездке Дюма-отца в Россию.

Как не повезло гениальному Бальзаку, явившемуся в Россию следом за Кюстином. посетил наше Отечество в 1843 году. С Кюстином из-за его "России в 1839 году", появившейся в печати в мае 1843-го, он рассорился, но на российское предложение написать "опровержение" - отказался. "Ваш монарх слишком умен, чтобы не понимать, что наемное перо никогда не вызовет доверия. Я не пишу ни за, ни против России", - уверял . Однако написал pro et contra.

CONTRA. "Проспект (Невский) похож на Бульвары (Парижские) не больше, чем стразы на алмаз, он лишен живительных лучей души, свободы поиронизировать над всем... Повсюду одни мундиры, петушиные перья, шинели... Ничего непредвиденного, ни дев радости, ни самой радости. Народ, как всегда, нищ и за все отдувается".

PRO. "У меня, в отличие от прочих европейцев, посещающих Россию, нет ни малейшего желания осуждать ее так называемый деспотизм. Я предпочитаю власть одного человека власти толпы, ибо чувствую, что с народом никогда не смогу договориться". И далее о крепостном крестьянине, который "при нынешнем порядке вещей живет беззаботно. Его кормят, ему платят, так что рабство для него из зла превращается в источник счастья".

Европейская знаменитость Виктор Гюго в России не бывал, но не переваривал христианскую державу, поскольку она "пожрала Турцию" и называл русского императора "чудовищем". Кумир Дюма, посредственный (скорее выдумщик, нежели думающий) историк, Мишле, назвал Россию страной без будущего, население которой питает отвращение к принципам собственности, ответственности и труда. Александр Дюма не разделял их пессимизма и предвзятости по отношению к России.

В список нежелательных визитеров в Российскую империю Александра Дюма занесли после "Учителя фехтования", а переводного "Бальзамо" в 1848-м запретили по указанию царя.

Мельница Переводчик

Источник: www.pravda.ru

Похожие статьи:

  1. Мельница Черная Речка
  2. Мельница для Помола
  3. Мельница Метелица