Самодельные Макеты Деревянных Мельниц

Воспоминания переселенцев из Леушино

Тяпин Серафим Павлович, родился в 1927 г. в дер. Леушино.
«В нашей семье было шесть человек. Меня назвали в честь отца Серафима, который меня крестил. Он был очень добрый, ему люди принесут яиц, а дети попросят, и он все им раздаст. Помню, как собирали жёлуди, пекли и ели. Домов в деревне было около 250-и, была школа в монастыре. В часовне потом устроили магазин. Помню, как сбрасывали колокол с надвратной колокольни. Долго слышны были удары: то ли колокол разбивали, то ли проём в стене расширяли, чтобы его сбросить. На колокольню и мне довелось слазить.
Отец работал машинистом на мельнице, которая одновременно служила электростанцией. Брат Лидии Ивановны Алексеевой работал механиком. Когда в монастыре поселилась колония трудновоспитуемых несовершеннолетних, отец преподавал там жестяное дело. Были кузнечные, столярные, слесарные мастерские – все располагались на территории монастыря. Отец рассказывал, что воспитанников строго наказывали за плохие оценки. Один мальчишка говорит ему: «Мастер поставь хорошую оценку, а я тебе что-нибудь сделаю».
-Что же ты можешь сделать?
-Пульки вытащу у тебя из кармана.
-Если вытащишь, поставлю.
Через некоторое время говорит: «Ставь». Отец сунул руку в карман, а пяти пуль не оказалось, поставил «отлично».
Дисциплина там была очень строгая. Воспитанников били, а зимой при открытых окнах привяжут ноги к рукам, обернут сырой простынёй и оставят.
Позднее решили избрать в каждой группе старшего, который бы отвечал за порядок. Стало лучше. Ходили взводами, каждый взвод отличался формой одежды. Мы, деревенские, шли кучей, впереди нас Миша Исаковский со скрипкой, играл. Зимой - у воспитанников беговые лыжи, а у деревенских – самодельные. Мы им завидовали. Бывало и так, что инвентарный номер соскоблят и продадут нам. Коньки у них настоящие, а у нас деревянная самоделка с прожжёнными дырками для крепления на валенки. Весной и осенью мы в школу ходили босиком, в лес - надевали лапти, т. к. там было много змей. Воспитанники все в ботиночках. Цветков Гриша из Фролкова был воспитанником.
Вокруг монастыря была двухметровая каменная стена. Возле стены собор, туда ходили прихожане к всенощной. В другом соборе располагались мастерские. Подсобное хозяйство колонии было большое.
В 1940 году население стало переезжать. Начиналось затопление Рыбинским водохранилищем. Лес почти весь вокруг вырубили. В августе мы там побывали - всё было в дыму.
Поселилась наша семья в Исаковке, там я работал в отделении Мяксинской МТС, когда отделение закрыли, мы переехали в Мяксу...

Ида Александровна прислала воспоминания еще двух жительниц Леушино.
Иванова (Беляева) Римма Петровна, г. р. 1938, Леушино.
«Моя мама, Беляева (Лаврухина) Прасковья Фёдоровна, 1902 года рождения, работала пчеловодом на монастырской пасеке. Её сестра, Федосья Фёдоровна, трудилась в монастыре прачкой. При разорении монастыря, мама и тётушка прятали иконы. Эти иконы были на досках. На тётю Федосью донесли, она была арестована, и отбывала на Урале 10 лет заключения. Деда, Лаврухина Фёдора, раскулачили, раньше.
Мама и тётя рассказывали что, в монастыре был золотошвейный цех, там «ломали» (свой термин) корону для царя. Девочек учили на учительниц, платья у них были голубые с белыми передниками, накрахмаленными кружевными воротниками и манжетами. Чистоту их строго проверяла сама настоятельница. Монастырь продавал мёд и обеспечивал мёдом себя.
Фотографии мамы и тёти я передала в музей Мяксинской школы.
В этом году ранней весной я пострадала от пожара, и вынуждена была жить временно в школьном интернате, где останавливались паломники на время Леушинских стояний. Одна из паломниц, иконописица из Москвы, мне показалась глубоко верующей, и я в порыве признательности к этой женщине, подарила ей фарфоровое пасхальное яйцо на подставочке, которое хранилось в нашей семье из Леушина. На нём был изображён крест, корона и вензель в виде русской буквы «У». Имеется молитвослов с надписью: «На молитвенную память Наде 1921 1 Сентября от послушницы Екатерины Ботьковой. Мама в Мяксе стегала одеяла, а научилась в монастыре».

Самодельные Макеты Деревянных Мельниц

Источник: otets-gennadiy.livejournal.com

Похожие статьи:

  1. Водяные Деревянные Мельницы
  2. Самодельные Мукомольные Мельницы
  3. Ремонт Шаровых Барабанных Мельниц
  4. Самодельные Шаровые Мельницы