Мельница для Производства Пшеничной Муки

Производство муки

При размоле гречихи, бобовых культур, зерен хлебных злаков мы получаем муку, которая представляет собой порошкообразный продукт.

Учитывая потребительскую и пищевую ценность, а также биохимическую и физическую природу муки, ей можно дать определенную классификацию. В классификации, как правило, выделяют вид муки, сорт и тип.

По зерновой культуре, которую используют для получения муки, и определяют ее вид. Мука бывает пшеничной, ржаной, соевой, ячменной, кукурузной и других видов. Причем первые два вида относятся к основным видам муки, а остальные – ко второстепенным. Менее популярной, используемой в основном для приготовления пищевых концентратов, является мука рисовая, гречневая, гороховая и овсяная. Также мука может быть смешанной: приготовленной из смеси нескольких зерновых культур.

Если говорить о типах муки, то различаться они будут в соответствии с областью применения. Так, пшеничная мука может быть: хлебопекарной, кондитерской, макаронной, для кулинарных изделий или для розничной торговли. Для каждого отдельного типа будет разным химический состав, частицы муки будут различаться по величине, ну и, конечно же, по своим технологическим свойствам.

В таблице представлены сорта муки и их краткая классификация;

Вид Тип Сорт
Пшеничная макаронная (мягкая стекловидная и твердая пшеница); высший (крупка), 1-й (полукрупка);
хлебопекарная; крупка, высший, 1-й, 2-й, обойная;
типа хлебопекарной (твердая пшеница) 2-й
Ржаная хлебопекарная обойная, сеянная, обдирная
Тритикале
Кукурузная продовольственная крупного, тонкого помола и типа обойной
Ячменная односортная и типа обойной
Соевая пищевая. Бывает обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная высший, 1-й
Гороховая кулинарная односортная
Гречневая диетическая
Рисовая
Овсяная

Самым важным качественным показателем муки является ее товарный сорт. Как правило, сорт определяют по количественному соотношению внутренних и наружных частей, алейронового слоя, оболочек, измельченного эндосперма, а также обязательно учитывают технологию переработки зерна.

Сортовой является та мука, для изготовления которой используют только внутреннюю часть зерна (эндосперм). А если использовать зерно в оболочке и с зародышем, то получится мука простого помола. Все сорта отличаются друг от друга по большому количеству признаков. Можно выделить следующие признаки: зольность, цвет, количество клетчатки и иных веществ. Также к отличительным признакам относят крупность помола и число падения, качество и количество клейковины, число падения.

Мельница для Производства Пшеничной Муки

Источник: www.chronos-rich.ru

Похожие статьи:

  1. Мельница для Производства Цельнозерновой Муки
  2. Мельницы для Производства Ржаной Муки
  3. Мельницы для Производства Древесной Муки