Мельница для Муки Промышленная

Верх-Исетский сиротско-воспитательный дом имени Семена Алексеевича Петрова ...
Оригинал взят у в Верх-Исетский сиротско-воспитательный дом имени Семена Алексеевича Петрова. Галина Ульянова
Верх-Исетский сиротско-воспитательный дом имени Семена Алексеевича Петрова был открыт 29 января 1893 года в Екатеринбурге. Деньги на заведение, согласно завещанию, пожертвовал Семен Петров (около 1820 – ), приемный сын купца Максима Коробкова (1797–1847), владельца винной и колониальной (кофе, чай, специи) торговли, который с 1844 по 1847 годы был городским головой Екатеринбурга.
Людская молва гласила, что Семена подкинула на крыльцо богатого купеческого дома мать-нищенка. Владелец дома усыновил подкидыша. Мальчик с детства помогал ему в торговле, а после внезапной смерти Коробкова стал наследником всего его состояния.
Здание Верх-Исетского сиротско-воспитательного дома имени Семена Алексеевича Петрова. Фото начала ХХ века
Семен Петров расширил торговое дело, был акционером ряда промышленных компаний. Как и Коробков, он занимал важное место в Екатеринбургской золотопромышленной компании, состоял гласным (депутатом) Екатеринбургской городской думы. Предпринимательская активность позволила ему скопить значительные капиталы, оцененные после смерти в сумму свыше 200 тыс. руб., не считая стоимости недвижимости.
Все капиталы и имущество бездетный холостяк завещал на устройство сиротского заведения. Биограф Петрова Василий Калачников отмечал, что собственная сиротская судьба была основным мотивом столь милосердного поступка: «Личные переживания С.А., связанные с внебрачным его происхождением, и тяжелая жизненная школа, пройденная им, натолкнули, вероятно, покойного на мысль употребить свое состояние на облегчение участи обездоленных и беспризорных детей». После кончины Петрова были найдены дневниковые записи, где он много размышлял о горькой судьбе незаконнорожденных детей.
Через месяц после его смерти городская дума в знак глубокого уважения постановила: ежегодно 3 февраля, в день ангела покойного, проводить панихиды по почившему в кафедральном соборе Екатеринбурга с оповещением горожан.
После утверждения завещания специальная комиссия городской думы еще четыре года собирала деньги с должников Петрова и продавала имущество. В итоге, в 1886 году думе было передано 376 324 руб. До 1890 года комиссия разрабатывала устав заведения, и правительство дважды возвращало его на доработку. В окончательном варианте устава говорилось, что заведение, создаваемое на деньги промышленника, имеет целью «призрение круглых сирот обоего пола и подкидышей и образование из них нравственных, полезных и трудолюбивых членов общества».
Мельница для Муки Промышленная

Источник: predu.livejournal.com

Похожие статьи:

  1. Мельница для Муки Цена
  2. Мельница для Мука Турция Цена
  3. Мельница для Муки Бытовая Цена
  4. Мельница для Муки Своими Руками