Мельница Княже Слова

Рецензия Мельница
мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции. Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (7)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь

Год издания: 2009
Стиль: Folk Rock
Лейбл: Navigator Records

Треклист:
1. Опасное лето
2. Далеко
3. Шелкопряд
4. А если бы он...
5. Ведьма
6. Кувшин
7. Княже
8. Ветер
9. Шаман
10. Волкодав
11. Ушба
12. Океан

Музыка везде Натальи О'Шей, кроме «Волкодава» — Аркадия Духина и Натальи О'Шей, «Ушбы» — Сергея Заславского и Натальи О'Шей.

Слова: «Княже», «Далеко», «Шелкопряд», «Ушба», «Океан» — Наталья О'Шей; «Опасное лето», «Шаман», «Ведьма», «Ветер» — Наталья О'Шей и Ольга Лишина; «А если бы он...» — Морис Метерлинк в переводе Натальи О'Шей; «Волкодав» — Александр Шаганов и Алексей Сапков; «Кувшин» — Наталья О'Шей, Ольга Лишина, Татьяна Шварц.

Альбом записан на студии Сергея Большакова в мае — октябре 2008 года.
Запись — Татьяна Данилина, Денис Юровский и Владимир Воронцов.
Сведение и мастеринг - Сергей Большаков.

Художник и дизайнер — Дина Дудина.

Состав:
Наталья О'Шей - вокал, кельтская арфа, кастаньеты
Сергей Заславский - флейта, аккордеон, висл, кларнет, варган, бэк-вокал
Алексей Кожанов - бас-гитары, продюсирование
Алексей Орлов - виолончель, мандолина
Дмитрий Фролов - барабаны, перкуссия
Алексей Тарасов - администрирование
Алексей Аржанов - запись демо
Алексей Сапков - продюсирование

В записи также приняли участие:
Ирина Сурина - второй вокал в «А если бы он...»
Елена Никитаева - второй вокал в «Шаман»
Сергей Седых - гитары
Макс Йорик - скрипка в «Опасное лето»
Николай Ооржак - горловое пение в «Шаман»
Петр Никулин - диджериду в «Шаман»
Оскар Чунтонов - хаммонд в «Княже»
Сергей Клевенский - духовые в «Кувшин»

Новый альбом группы Мельница выводит этот отечественный фолк-рок коллектив на совершенно новый уровень. Великолепное качество звучания, до мельчайших деталей продуманные аранжировки, запоминающиеся мелодии, серьезные красивые тексты, множество новых для группы музыкальных инструментов. Но обо всем по порядку.
Группа до последнего скрывала обложку нового диска. Это неудивительно, ведь подобная обложка могла и отпугнуть поклонников группы от презентации альбома в «Олимпийском» - уж больно она непривычная и, как выразились некоторые мои друзья, «создана под влиянием трав, и совсем не тех, о которых поется на альбоме». Однако после внимательного прослушивания диска приходит осознание, что обложка ему идеально подходит. Как в музыке много мельчайших деталей, различных музыкальных инструментов, так и изображение на обложке состоит из множества элементов. Как в музыку «Диких трав» нужно вслушиваться, чтобы её понять, так и в авангардную обложку можно долго всматриваться, и каждый раз находить что-то новое.
Мельница изменилась и это трудно не признать. В музыке группы появилась электрогитара, усилилась рок-составляющая. В одну из песен – «Опасное лето» - вернулась скрипка, но скрипка в исполнении Макса Йорика – это совсем не та скрипка, что раньше была в Мельнице. Она звучит совсем по-другому – другая манера игры, не классическая. Так же на альбоме используются: аккордеон, висл, кларнет, варган, мандолина, диджериду, хаммонд, духовые музыкальные инструменты и даже горловое пение. И это помимо уже традиционных флейт, арф, виолончели, кастаньет.
Помимо музыкантов группы и уже упомянутого Макса Йорика в записи альбома приняли участие вокалистки Елена Никитаева, шикарно исполнившая дуэтом с Хелависой песню «Шаман», и Ирина Сурина, спевшая в «А если бы он».
Выделить какую либо песню проблематично. Все двенадцать треков разные и хороши по-своему. Хотя, самую запоминающуюся мелодию имеет «Волкодав» - песня, которая теоретически могла войти в одноименный фильм и попасть на Евровидение. Пожалуй, это главный хит альбома. «Ведьма» имеет джазовые корни, «Княже» в новой аранжировке растерял всю свою фолковость и приобрел гитарные соло (они, кстати, на альбоме не редкость) и партию хаммонда, на котором сыграл Оскар Чунтонов. Зато душевная трагическая «Ушба», в записи которой использовался аккордеон, можно сказать, в духе старой Мельницы. Так же нужно выделить великолепное концептуальное произведение - «Шаман», в этой песне для придания особой атмосферы звучит горловое пение Николая Ооржака и диджериду Петра Никулина. Действительно шаманская вещь получилась.

Мельница Княже Слова

Источник: www.heavymusic.ru

Похожие статьи:

  1. Мельницы для Солода
  2. Мельница для Помола
  3. Мельница Метелица
  4. Мельница за Перевал